Udang Balado

Resep dan cara memasak udang balado yang nikmat, lezat, dan cocok dijadikan lauk spesial.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 85
    kalori

Bahan-bahan

500 gram udang segar

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saos tiram

1 sendok teh gula merah disisir

2 daun bawang dicincang halus

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

100 gram cabai merah

20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

10 buah bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah tomat ukuran sedang

Langkah-langkah

Kupas udang dan cuci sampai bersih kalau ukuran udangnya besar. Tapi kalau kecil tidak perlu dikupas.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Kemudian masukkan udang yang sudah kamu kupas dan cuci bersih ke dalam bumbu. Aduk secara rata.

Tambahkan sedikit air dan tuang kecap manis serta saus tiram. Aduk rata.

Baru bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.

Masak udang sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika mau matang, baru masukkan potongan daun bawang cincang. Masak sebentar lagi sampai daun bawang layu.

Setelah matang, baru angkat udang dan taruh ke dalam piring saji.

Udang balado siap disajikan selagi hangat.

Udang merupakan salah satu jenis seafood yang sangat digemari orang Indonesia. Ada banyak sekali olahan udang yang bisa kamu coba. Tapi salah satu cara memasak udang yang mudah dan lezat yaitu udang balado. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Ketika memasak udang balado, kamu bisa menambahkan bahan makanan lain seperti kentang ataupun petai. Jangan lupa juga sajian udang balado dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "UDANG BALADO"