Jengkol Balado

Resep dan cara memasak jengkol balado yang empuk dengan bumbu pedas gurih.

  • 45m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 189
    kalori

Bahan-bahan

500 gram jengkol

3 lembar daun salam

1 batang serai digeprek

1/2 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Air seukupnya untuk merebus jengkol

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

10 buah cabai merah keriting

3 cm kunyit

3 cm jahe

Langkah-langkah

Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih untuk merebus jengkol.

Setelah air mendidih, rebus jengkol sampai empuk dan matang sekitar 30 menitan.

Setelah jengkol empuk, angkat dan cuci bersih jengkol. Kemudian kupas kulit bagian luarnya.

Geprek jengkol menggunakan ulekan hingga agak tipis. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam dan serai. Aduk dan tumis bumbu sebentar.

Tambahkan air secukupnya dan bumbui dengan gula merah, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam sesuai selera. Masak hingga mendidih.

Baru masukkan jengkol yang sudah kamu geprek tadi ke dalam wajan. Aduk rata agar tercampur rata.

Masak jengkol sampai benar-benar matang, bumbu meresap, dan kuah balado mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah jengkol matang, siapkan piring saji dan tuang jengkol balado ke dalamnya.

Jengkol balado siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.

Jengkol memiliki rasa yang pekat dan bau yang unik. Bagi kamu penggemar jengkol, pasti tidak asing lagi kan dengan bumbu balado? Resep dan cara memasak jengkol balado ternyata tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu merebus jengkolnya terlebih dahulu sampai empuk baru dimasak dengan bumbu halus balado. Jangan lupa juga sajikan jengkol balado sebagai lauk denagn nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "JENGKOL BALADO"