Dendeng Balado

Resep dan cara memasak dendeng balado pedas dengan irisan daging sapi yang empuk dan menggugah selera.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 123
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi has dalam

5 siung bawang putih dihaluskan (untuk rebusan)

1 sendok teh garam (untuk rebusan)

1/2 sendok teh lada bubuk (untuk rebusan)

Air secukupnya untuk merebus daging

2 lembar daun jeruk

1 sendok teh gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Balado Ditumbuk Kasar

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

25 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Iris tipis daging searah serat dan cuci bersih.

Rebus air dalam panci untuk merebus daging sapi secukupnya hingga mendidih.

Setelah mendidih masukkan potongan daging dan tambahkan bawang putih halus, garam dan lada. Aduk rata.

Rebus daging sapi sampai matang dan empuk sekitar 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan dan goreng sebentar daging rebus sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.

Simpan minyak bekas menggoreng daging dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menumis.

Kemudian tumis bumbu tumbuk sambal balado sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun jeruk dan tumis sebentar hingga layu.

Masukan daging sapi dan tuang sedikit air saja.

Bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya.

Masak dendeng sampai daging empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya sampai dirasa pas.

Setelah matang, siapkan piring saji dan tuang dendeng ke dalam piring.

Dendeng balado siap disajikan sebagai lauk untuk keluarga tercinta.

Kalau kalian bosan mengolah daging sapi dengan cara dimasak santan ataupun ditumis, tidak ada salahnya kalian mencoba mengolah daging sapi menjadi dendeng balado. Selain daging sapinya yang empuk, bumbu sambal baladonya yang pedas sangat cocok dijadikan lauk makan yang sangat lezat.

Resep dan cara memasak dendeng balado juga tidak terlalu susah. Agar mendapat tekstur daging sapi yang lembut dan tidak alot saat dimakan, rebus terlebih dahulu daging dengan bumbu halus halus lalu digoreng sebentar sebelum dibumbui balado. Jangan lupa selalu sajikan dendeng balado dengan nasi putih hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "DENDENG BALADO"