
Kerupuk Udang Rumahan Anti Gagal
Resep dan cara membuat kerupuk udang ala rumahan yang super renyah dan gurih.
Bahan-bahan
250 gram udang segar
400 gram tepung kanji atau tapioka
100 gram tepung terigu
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh baking soda
Air hangat secukupnya sampai adonan bisa dipulung
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus
8 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Kerupuk Udang Rumahan Anti Gagal
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk udang.
Kupas kepala dan kulit udang lalu cuci bersih.
Haluskan udang menggunakan blender sampai benar-benar lembut lalu tuang ke dalam wadah besar.
Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, garam, gula pasir, kaldu bubuk, baking soda, dan bumbu halus. Aduk-aduk rata.
Baru tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil uleni sampai adonan bisa dipulung dan kalis atau tidak lengket.
Uleni adonan lalu pulung menjadi bulatan panjang, bisa ukuran besar ataupun kecil.
Panaskan pengukus dan kukus adonan kerupuk udang sampai matang merata selama minimal 3 jam. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, iris tipis adonan kemudian tata di atas nampan tiap lembaran adonan kerupuknya.
Jemur dibawah terik matahari selama beberapa hari hingga kerupuk benar-benar kering. Biasanya dalam 2 hari dijemur, adonan sudah menjadi kerupuk.
Panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng kerupuk udang sampai renyah mengembang. Angkat dan tiriskan.
Diamkan kerupuk udang sampai dingin baru simpan ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Kerupuk udang siap disajikan.
Cerita Dibalik Resep
Kerupuk udang merupakan salah satu jenis kerupuk yang paling mudah kita temui. Selain renyah, rasanya juga sangat gurih. Untuk membuat kerupuk udang, kalian bisa menggunakan udang segar atau ebi kering. Selamat mencoba!!