Keripik Singkong Balado

Resep dan cara membuat keripik singkong balado basah ala rumahan yang super renyah dan pedasnya menggugah selera.

45m persiapan
45m memasak
1 porsi
220 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

2 kg singkong jenis apapun

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Rendaman Singkong

Air secukupnya

1 sendok makan soda bubuk

5 siung bawang putih dihaluskan

4 sendok makan garam

Bahan Bumbu Balado

300 gram cabai merah keriting

15 buah cabai rawit merah kalau mau lebih pedas

Air secukupnya untuk merebus cabai

8 siung bawang putih dihaluskan

8 lembar daun jeruk, potong-potong tipis

100 ml air untuk campuran bumbu

Garam secukupnya

200 gram gula merah disisir

5 sendok makan gula pasir, manisnya disesuaikan

3 sendok makan air asam jawa

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik singkong balado.

Kupas singkong lalu cuci sampai bersih. iris-iris tipis singkong menggunakan alat pengiris atau pisau. pastikan benar-benar tipis agar hasilnya renyah.

Masukkan irisan singkong ke dalam wadah besar lalu beri air sampai singkongnya terendam semua.

Tambahkan bahan rendaman singkong yaitu soda bubuk, bawang putih halus, dan garam. aduk rata dan rendam singkong selama 30 menit agar meresap.

Setelah 30 menit, angkat dan tiriskan irisan singkong.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng. goreng singkong sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong. sisihkan.

Selanjutnya yaitu tinggal buat bumbu balado nya.

Rebus air dalam panci lalu masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. rebus cabai sampai lunak, angkat dan tiriskan.

Potong-potong cabai lalu blender sampai benar-benar halus.

Panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis cabai halus dan bawang putih halus sampai bau harum.

Masukkan irisan daun jeruk dan tumis sebentar hingga layu.

Baru tuang 100 ml air dan tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam jawa.

Aduk rata dan masak bumbu balado sampai mendidih dan kental. jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.

Jika bumbu sudah mengental baru masukkan keripik singkong tadi.

Kecilkan api dan aduk-aduk rata agar bumbu balado melapisi setiap keripik. angkat dan diamkan keripik sampai dingin.

Keripik singkong balado bisa langsung disajikan atau simpan ke dalam toples kedap udara.

Siapa sih yang tidak suka ngemil keripik singkong balado? Sudah pasti hampir semua orang suka dengan camilan yang satu ini karena rasanya yang pedas gurih dan teksturnya yang renyah. Selain lezat dan gurih, keripik singkong juga bisa dibeli dengan harga yang cukup terjangkau.

Kalau kalian mau membuat keripik singkong balado sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Pedasnya bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KERIPIK SINGKONG BALADO"