Ikan Tongkol Balado
Resep dan cara memasak ikan tongkol balado pedas yang enak dan menggugah selera.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - 6
porsi - 245
kalori
Bahan-bahan
1 kg ikan tongkol
1 ruas lengkuas memarkan
1 ruas jahe memarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis diperas
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
Langkah-langkah
Cuci dan bersihkan ikan tongkol dengan air mengalir. Jangan lupa bersihkan juga bagian insang dan perut ikan. Lalu potong-pootng sesuai selera.
Setelah bersih, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit agar bau amis hilang.
Setelah 10 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng tongkol sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Simpan sisa minyak dan sisakan sedikit saja untuk menumis bumbu.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Aduk rata.
Baru masukkan tongkol ke dalam bumbu balado. Aduk rata.
Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.
Masak tongkol sampai matang, kuah mengental, dan bumbu meresap ke tongkol. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Angkat dan sajikan.
Ikan tongkol balado siap disajikan sebagai lauk.