Ikan Tongkol Balado

Resep dan cara memasak ikan tongkol balado pedas yang enak dan menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 245
    kalori

Bahan-bahan

1 kg ikan tongkol

1 ruas lengkuas memarkan

1 ruas jahe memarkan

2 lembar daun jeruk

1 buah jeruk nipis diperas

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah

8 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah

Cuci dan bersihkan ikan tongkol dengan air mengalir. Jangan lupa bersihkan juga bagian insang dan perut ikan. Lalu potong-pootng sesuai selera.

Setelah bersih, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit agar bau amis hilang.

Setelah 10 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng tongkol sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Simpan sisa minyak dan sisakan sedikit saja untuk menumis bumbu.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Aduk rata.

Baru masukkan tongkol ke dalam bumbu balado. Aduk rata.

Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.

Masak tongkol sampai matang, kuah mengental, dan bumbu meresap ke tongkol. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Angkat dan sajikan.

Ikan tongkol balado siap disajikan sebagai lauk.

Resep dan cara memasak ikan tongkol bumbu balado tidak lah sulit. Nah kalau kamu bosan hanya memakan tongkol yang digoreng, kamu bisa mencoba memasak tongkol dengan bumbu balado. Rasa ikan tongkolnya yang khas dan bumbu baladonya yang pedas sangat menggugah selera. Jangan lupa juga sajikan ikan tongkol balado dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "IKAN TONGKOL BALADO"