Terong Balado

Resep dan cara memasak terong balado pedas yang sederhana, praktis, dan cocok dijadikan lauk.

10m persiapan
15m memasak
4 porsi
117 kalori

Bahan-bahan

3 buah terong ungu

1/3 gelas air

1/2 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

15 buah cabai merah keriting

8 cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1 buah tomat merah

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak terong balado.

Potong-potong terong ungu bentuk panjang sesuai selera lalu cuci bersih.

Panaskan minyak goreng untuk menggoreng terong. goreng terong sampai setengah matang sekitar 5 menitan. angkat dan tiriskan.

Simpan sisa minyak untuk menggoreng terong tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Kemudian tuang air dan beri bumbu gula merah sisir, penyedap rasa, dan garam.

Masak sampai bumbu mendidih meletup-letup dan mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika bumbu balado sudah mengental, baru masukkan terong goreng ke dalam wajan.

Aduk rata dan masak sebentar lagi saja sampai bumbu meresap. baru angkat dan tuang ke dalam piring saji.

Terong balado pedas siap disajikan sebagai lauk.

Terong balado merupakan salah satu lauk yang sangat mudah dan praktis dibuat serta bahannya mudah didapat. Selain rasanya yang lezat, harganya juga murah meriah.

 

Resep dan cara memasak terong balado sangatlah mudah. Jangan lupa goreng terong terlebih dahulu sebentar sebelum dimasak dengan bumbu balado. Sajikan terong balado dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TERONG BALADO"