Telur Balado

Resep dan cara memasak telur balado pedas yang enak dan mudah dibuat di rumah.

  • 20m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 142
    kalori

Bahan-bahan

10 butir telur

2 sendok makan kecap manis

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah

4 siung bawaNg putih

12 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah

1 buah tomat

Langkah-langkah

Rebus air secukupnya sampai mendidih untuk merebus telur.

Setelah air mendidih, baru masukkan telur dan rebus sampai benar-benar matang selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Kupas telur sampai bersih dan goreng sebentar sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan telur dan aduk rata agar telur terkena bumbu.

Tambahkan garam, gula merah, penyedap, dan kecap manis. Aduk merata.

Tuang sedikit air dan masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi sampai benar-benar pas.

Angkat telur. Telur balado siap disajikan.

Ada banyaK sekali olahan telur yang mudah dibuat termasuk masakan telur balado. Resep dan cara memasak telur balado juga sangat mudah dibuat di rumah. Rasa yang dihasilkan juga dijamin enak dan cocok dimakan dengan lauk lain. Jangan lupa juga sajikan telur balado dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TELUR BALADO"