Kue Semprong

Resep dan cara membuat kue semprong, kue tradisional sederhana yang renyah dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 113
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

3 butir telur

160 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

50 gram margarin dilelehkan

200 ml air santan kental

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan telur dan gula pasir. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan mengental.

Lalu tambahkan garam, vanili bubuk, dan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus di mixer sampai semua bahan tercampur.

Baru tuang margarin cair dan air santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.

Setelah adonan jadi, panaskan cetakan kue semprong dengan api sedang.

Setelah cetakan panas, tuang satu sendok sayur adonan ke tengah cetakan.

Kemudian tutup rapat cetakan dan biarkan sebentar. Setelah itu balik cetakan agar kuenya matang merata.

Jika kue sudah kering berwarna kecoklatan, gulung kue menggunakan sendok atau sumpit ketika masih panas.

Tunggu beberapa saat sampai agak dingin dan jadilah kue semprong.

Jangan lupa lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Kue semprong siap disajikan untuk cemilan kapanpun.

Kue semprong merupakan salah satu kue kering tradisional yang sekarang sudah jarang kita temui. Aromanya yang wangi, rasanya yang manis, dan teksturnya yang renyah membuat siapa saja yang memakan kue ini akan ketagihan. Biasanya, kue semprong memiliki bentuk panjang yang tengahnya bolong seperti pipa.

Nah kalau kalian ingin memakan kue tradisional ini, lebih baik mencoba membuatnya sendiri dirumah. Selain bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, cara membuatnya juga cukup mudah. Jika sudah matang, jangan lupa simpan kue semprong dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE SEMPRONG"