Kue Kering Kacang

Resep dan cara membuat kue kering kacang tanah yang enak, renyah, dan gurih.

  • 50m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 30
    kalori

Bahan-bahan

250 gram kacang tanah

150 gram gula halus

400 gram tepung terigu

2 kuning telur yang dikocok lepas

200 gram margarin yang telah dilelehkan

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh vanilla powder

1 kuning telur dikocok lepas untuk olesan kue kacang

Margarin atau mentega secukupnya untuk olesan loyang

Langkah-langkah

Sangrai kacang tanah sampai renyah. Ayak dan kupas semua kulit kacang.

Haluskan kacang tanah dengan blender atau food processor sampai benar-benar halus. Kemudian taruh kacang tanah dalam wadah besar.

Campur kacang tanah yang sudah halus tadi dengan tepung terigu, gula halus, vanilla powder, dan garam. Aduk adonan sampai semua bahan campur merata.

Lalu tambahkan margarin yang telah dilelehkan dan kuning telur yang telah dikocok lepas ke dalam adonan. Aduk adonan menggunakan tangan atau spatula hingga rata dan kalis.

Tutup adonan dengan plastik wrap atau serbet bersih. Simpan di kulkas selama sekitar 30 menit agar adonan mudah dibentuk. (opsional)

Setelah 30 menit di kulkas, kamu bisa langsung membentuk adonan kue kacang dengan cetakan kue yang kamu punya sesuai selera masing-masing.

Panaskan oven terlebih dulu dengan suhu 150 derajat dan olesi loyang secara menyeluruh dengan margarin.

Tata kue kacang yang telah di cetak di atas loyang yang telah kamu olesi margarin tadi.

Lalu olesi tiap permukaan kue kacang dengn kuning telur yang sudah kamu kocok lepas sebelumnya.

Setelah oven panas, panggang kue kacang sampai matang dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan kurang lebih selama 25 menit.

Setelah matang, keluarkan loyang dari oven. Biarkan sebentar sampai agak dingin.

Angkat kue kacang dari loyang dan tata di dalam toples yang kedap udara.

Kue kacang kering siap disajikan.

Resep dan cara membuat kue kering kacang yang berbahan dasar kacang tanah sebenarnya tidak terlalu rumit. Kue kacang termasuk salah satu kue kering yang digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah. Aroma dan rasa kacang yang khas membuat kue kering ini memiliki daya tarik sendiri. Kue kering kacang memang sangat identik dengan hari lebaran. Tapi dari pada membeli kue kering kemasan yang harganya lumayan mahal, lebih baik kamu membuat kue kacang sendiri. Sekarang, dengan resep kue kering kacang ini, kamu bisa membuat kue kacang sendiri kapan saja dengan harga yang lebih ekonomis dan hasilnya pun lebih banyak. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE KERING KACANG"