Kue Donat
Resep dan cara membuat kue donat sederhana yang empuk, enak, dan lezat.
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan ragi instant (fermipan, mauripan, dll)
2 butir kuning telur
2 sendok makan margarin atau mentega
1/4 sendok teh garam
85 ml susu cair putih
50 gram gula pasir
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Air secukupnya
Bahan Pelapis Donat
Gula halus secukupnya
Meises coklat atau warna-warni secukupnya
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu, kuning telur, ragi instant, garam, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk rata.
Tuang susu cair putih ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni adonan sampai tercampur padat.
Masukkan margarin dan uleni adonan lagi hingga elastis dan kalis. Jika terlalu lengket, kamu bisa menambah tepung terigu lagi sampai kalis.
Setelah semua adonan tercampur, tutup adonan dengan kain bersih sapai rapat. Diamkan selama 40 menit atau lebih sampai donat mengembang sempura.
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan uleni lagi sampai benar-benar elastis.
Bentuk adonan menjadi silinder panjang dan potong menjadi 12 bagian sama besar.
Bulatkan tiap adonan dan bentuk bulat-bulat dengan tangan. Diamkan adonan lagi selama 15 menit agar mengembang lagi.
Setelah 15 menit, lubangi adonan dengan telunjuk di tengah sehingga berbentuk seperti cincin.
Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Goreng donat dengan api kecil agar mengembang dan matang sempurna.
Goreng donat sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan sampai dingin.
Setelah donat dingin lumuri dengan bahan pelengkap (gula halus atau meisis).
Donat lembut siap disajikan.
Donat merupakan salah satu kue yang disukai hampir semua orang. Kue berbentuk cincin ini memiliki rasa yang enak dan bertekstur sangat lembut dan empuk. Sekarang, kamu tidak perlu lagi membeli donat karena sudah bisa membuat sendiri dengan resep donat yang satu ini. Untuk topping nya, kamu bisa berkreasi dengan menambahkan lelehan coklat, selai buah, atau lainnya. Selamat mencoba!!