Kue Kancing Atau Kue Monas
Resep dan cara membuat kue kancing/kue monas/gem rose, kue kering tradisional dengan tampilan menarik dan rasanya sangat enak.
Bahan-bahan
Bahan Kue
350 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam
50 gram butter
150 gram margarin
100 gram gula halus
30 gram susu bubuk
Sejumput garam
Bahan Topping Kembang Gula
250 gram gula halus, manisnya sesuai selera
1 butir putih telur
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
Pewarna makanan pink dan hijau atau warna lain sesuai selera
Cara Memasak Kue Kancing Atau Kue Monas
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kancing.
Campurkan telur, butter, margarin, dan gula halus dalam wadah besar. mixer adonan dengan kecepatan sedang sampai bahan tercampur.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam. aduk adonan menggunakan spatula sampai tercampur.
Baru uleni menggunakan tangan sampai adonan benar-benar kalis dan bisa dibentuk.
Kemudian siapkan loyang yang sudah dioles margarin serta diberi alas kertas roti.
Ambil secuil adonan lalu bulatkan dengan tangan dan sedikit pipihkan.
Bentuk arsir pada pinggir adonan menggunakan pinggiran garpu sampai melingkari adonan.
Tata di atas loyang dan jangan lupa beri jarak tiap adonan.
Lakukan proses di atas sampai semua adonan kue sudah dibentuk dan ditata di atas loyang.
Panggang adonan kue dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai adonan matang merata selama 25 menit.
Setelah 25 menit, keluarkan roti dari dalam loyang dan diamkan hingga agak dingin. sisihkan.
Selanjutnya buat topping nya dengan mencampurkan gula halus, telur, dan air perasan jeruk.
Mixer adonan dengan kecepatan sedang sampai adonan mengembang kental berjejak yang teksturnya seperti cream.
Setelah itu, bagi adonan cream sesuai berapa pewarna makanan yang kalian gunakan, 2 atau 3 warna.
Beri masing-masing adonan cream pewarna makanan secukupnya dan aduk rata.
Masukkan cream ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya serta pasang spuit bintang.
Semprotkan topping cream di atas adonan kue tadi secukupnya.
Kemudian panggang kembali selama 3 menit agar topping kembang gulanya mengeras.
Keluarkan kue kancing dari dalam oven dan diamkan hingga dingin baru simpan dalam toples kedap udara.
Kue kancing siap disajikan kapanpun.

Kue kancing atau kue monas merupakan salah satu kue tradisional yang memiliki tampilan warna warni, bulat kecil, dan menggemaskan. Teksturnya yang renyah dipadukan manisnya topping, membuat kue kering yang satu ini digemari cukup banyak orang. Kalau kalian mau mencoba membuat kue kancing sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!