Kue Sarang Semut

Resep dan cara membuat kue sarang semut atau caramel cake enak dan mudah.

  • 20m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 233
    kalori

Bahan-bahan

200 gram gula pasir

200 ml air

75 gram margarin dilelehkan

4 butir telur

90 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung maizena

100 ml susu kental manis putih

1/2 sendok teh baking powder

Garam secukupnya

Langkah-langkah

Sebelum memulai, panaskan oven terlebih dulu dan siapkan loyang cincin yang telah kamu olesi margarin dan ditaburi sedikit tepung.

Sambil menunggu oven panas, masak gula pasir di wajan dengan menambahkan air.

Aduk hingga gula larut dan air mendidih menjadi caramel. Setelah mendidih angkat dan dinginkan.

Kemudian masukan margarin yang telah dicairkan dan susu kental manis putih ke dalam caramel dan aduk hingga rata.

Lalu kocok telur di wadah lain sampai mengembang. Masukan tepung terigu, tepung maizena, dan bawking powder ke dalam kocokan telur. Aduk adonan hingga tercampur dan pastikan tidak ada yang adonan yang menggumpal.

Baru tuang campuran caramel tadi ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Setelah semua adonan tercampur, tuang ke dalam loyang yang sudah kamu siapkan sebelumnya.

Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit atau sampai matang.

Setelah kue matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu baru keluarkan dari loyang.

Potong kue sarang semut sesuai selera dan kue siap disajikan.

Caramel cake atau kue sarang semut merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue ini memiliki tekstur empuk, lembut, dan kenyal. Selain rasanya yang dijamin enak, resep kue sarang semut ini juga sangat mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)"