Kue Bangkit

Resep dan cara membuat kue bangkit santan, kue kering tradisional khas riau yang lembut dan lumer di mulut.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
240 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung sagu atau tapioka

3 lembar daun pandan, potong-potong

3 butir kuning telur

250 gram gula halus, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh vanili bubuk

200 ml santan kental atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

1/2 sendok teh garam

Topping sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bangkit.

Sangrai terlebih dahulu tepung sagu dalam wajan dengan potongan daun pandan sampai benar-benar mengering dan tepung terasa ringan.

Buang daun pandan nya dan dinginkan tepung dalam suhu ruang. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan telur, gula, dan vanili bubuk.

Mixer adonan hingga semua bahan tercampur rata dan bertekstur creamy.

Tambahkan tepung sagu yang telah disangrai, garam, dan tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil aduk rata adonan menggunakan spatula.

Baru uleni adonan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur dan adonan kalis atau tidak lengket.

Jika adonan sudah kalis dan bisa dibentuk, pipihkan adonan dengan rolling pin atau alat lain. usahakan jangan terlalu tebal agar kue matang luar dalam.

Lalu cetak dengan cetakan kue sampai semua adonan habis.

Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius dan siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.

Tata adonan kue bangkit di atas loyang dan jangan lupa beri jarak tiap kue.

Beri topping sesuai selera seperti chocochips, sprinkle, atau lainnya.

Panggang kue dalam oven sampai matang merata selama 30 menitan.

Jika sudah matang, diamkan sebentar kue bangkit hingga agak dingin baru simpan ke dalam toples yang kedap udara.

Kue bangkit siap disajikan untuk camilan kapanpun.

Kue bangkit merupakan kue tradisional khas Riau yang berbahan dasar tepung sagu atau tapioka dengan perpaduan wangi pandan dan santan nya yang menggugah selera. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah diluar tapi lembut di mulut inilah yang membuat kue satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuat kue bangkit tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan cukup sedikit. Agar hasilnya tidak gagal, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE BANGKIT"