Ayam Plecing

Resep dan cara memasak ayam plecing khas lombok dengan rasa kombinasi pedas, gurih, dan lezat serta sangat menggugah selera.

5m persiapan
45m memasak
6 porsi
322 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam tanpa jeroan, potong-potong menjadi 6 bagian

3 buah jeruk limau, peras ambil airnya

300 ml air

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang putih

8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

10 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri yang telah disangrai sebentar

1 sendok makan terasi bakar

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam plecing.

Cuci bersih ayam yang sudah kamu potong dengan air mengalir.

Panaskan sedikit minyak untuk menumis. tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan lalu tuang air dan air perasan jeruk limau.

Tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan garam.

Masak ayam sampai kuah menyusut dan ayam matang dan daging empuk. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah kuah menyusut, baru panggang ayam di atas arang sampai matang atau bisa juga menggunakan wajan pemanggang sesuai selera. jangan lupa dibolak-balik saat di panggang agar matang merata.

Ayam plecing siap disajikan selagi hangat.

Banyak sekali olahan daging ayam yang bisa kamu buat. Salah satu olahan daging ayam lezat khas Lombok yang terkenal yaitu ayam plecing. Ayam plecing memiliki kombinasi rasa gurih, segar, pedas, dan membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan.

Resep dan cara memasak ayam plecing juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat. Jangan lupa sajikan ayam plecing dengan nasi putih hangat dan lalapan sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM PLECING"