Gulai Ayam

Resep dan cara memasak gulai ayam yang kaya akan rempah-rempah.

  • 10m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 219
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam

1 liter santan dari 1 butir kelapa (300 ml santan kental dan 700 ml santan cair)

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 sendok makan air asam Jawa

2 batang serai digeprek

1 ruas lengkuas digeprek

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas kunyit dibakar sebentar

1 ruas jahe

3 butir kemiri disangrai

10 buah cabai merah keriting

7 buah cabai rawit

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh merica butiran (lada bubuk)

Langkah-langkah

Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai selera.

Panaskan wajan dan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum.

Baru masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, air asam Jawa, dan daun kunyit. Aduk bumbu.

Lalu masukkan potongan ayam dan aduk sebentar sampai ayam berubah warna. Tuangkan santan dan masak ayam hingga kuah mendidih.

Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.

Masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Jika ayam sudah benar-benar matang, gulai ayam siap disajikan.

Resep gulai ayam sebenarnya tidak terlalu susah dibuat. Apalagi, gulai ayam merupakan salah satu makanan populer yang sangat digemari banyak orang. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa memasak gulai ayam kapanpun. Rasanya pun dijamin enak dengan kuah yang gurih. Jangan lupa sajikan gulai ayam dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "GULAI AYAM"