Opor Ayam

Resep dan cara memasak opor ayam bumbu kuning dengan kuah santan yang lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 392
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam potong-potong sesuai selera

250 ml atau 2 gelas santan kental

2 gelas santan cair

2 lembar daun salam

2 batang serai digeprek

2 lembar daun jeruk

Lada secukupnya

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri disangrai

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

1 sendok teh ketumbar

1 ruah lengkuas

Langkah-langkah

Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selera.

Rebus ayam dalam air mendidih terlebih dahulu selama 10 menit baru diangkat dan tiriskan (setelah direbus, ayam boleh digoreng sebentar biar lebih enak).

Panaskan minyak di atas wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan aduk rata.

Masukkan ayam yang sudah direbus tadi dan aduk sebentar. Baru tuang air santan cair. Aduk rata.

Gunakan api sedang untuk memasak dan tutup wajan agar mudah meresap.

Setelah kuah mulai mendidih baru masukkan santan kental dan bumbui dengan gula merah, garam, dan lada secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya.

Masak opor sampai daging benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap.

Setelah kuah agak mengental, opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia yang dimasak dengan kuah santan. Opor ayam memang identik disajikan saat lebaran. Tapi sekarang dengan resep opor ayam ini, kamu bisa memasak opor ayam kapanpun untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "OPOR AYAM"