Plecing Kangkung

Resep dan cara memasak plecing kangkung pedas gurih khas Lombok yang menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 5m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 160
    kalori

Bahan-bahan

2 ikat kangkung

50 gram kacang tanah goreng

1 buah jeruk limau peras ambil airnya

Bahan Sambal

8 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedasnya

1 buah tomat ukuran sedang

1 sendok teh terasi yang telah dibakar sebentar

1/2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Langkah-langkah

Petiki kangkung sesuai selera dan cuci bersih dengan air mengalir.

Rebus air secukupnya sampai mendidih baru masukkan kangkung dan rebus sebentar saja sekitar 3 menit hingga layu.

Angkat dan tiriskan kangkung. Lalu cuci bersih lagi dengan air dingin agar kangkung tidak menghitam.

Taruh kangkung dalan piring saji. Sisihkan.

Untuk membuat sambal plecing kangkung, ulek semua bahan sambal yaitu cabai merah keriting, cabe rawit merah, tomat, terasi bakar, garam, dan gula merah.

Ulek sambal sampai halus dan semua bahan tercampur. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Panaskan minyak untuk menumis. Tumis sambal sebentar sampai harum.

Baru tuang sambal di atas kangkung sesuai selera.

Tuang air perasan jeruk limau dan taburan kacang goreng di atasnya.

Plecing kangkung siap disajikan sebagai lauk.

Sayur kangkung merupakan salah satu sayuran yang paling mudah ditemui. Cara mengolah kangkung tidak hanya dijadikan tumis, tapi juga bisa diolah menjadi plecing kangkung. Plecing kangkung sendiri merupakan makanan populer khas Lombok. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Kamu hanya perlu merebus kangkung sebentar sampai layu dan masih bertekstur renyah. Lalu siram kangkung dengan sambal khas plecing. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa menyajikan plecing kangkung pedas untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan plecing kangkung dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PLECING KANGKUNG"