
Wonton Ayam Rumahan
Resep dan cara membuat wonton ayam sederhana ala rumahan yang lezat dan gurih.
Bahan-bahan
Lembaran kulit pangsit instan secukupnya
200 gram daging dada ayam, potong-potong
3 siung bawang putih
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, cincang halus
1 sendok makan penuh tepung kanji atau tapioka
Air secukupnya untuk perekat
Cara Membuat Wonton Ayam Rumahan
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat homemade wonton ayam.
Siapkan food processor atau blender dan masukkan potongan daging ayam.
Tambahkan bawang putih, minyak wijen, garam, kaldu ayam, lada bubuk, dan gula pasir. Blender hingga daging dan semua bahan tercampur.
Masukkan daging ayam halus ke dalam mangkuk dan tambahkan tepung kanji serta irisan daun bawang. Aduk-aduk secara merata.
Ambil selembar kulit pangsit, lalu isi bagian tengahnya dengan daging ayam secukupnya.
Lipat secara diagonal menjadi dua sehingga berbentuk segitiga dan olesi pinggirnya dengan air agar merekat.
Setelah itu tarik kedua ujungnya dan rekatkan sehingga bentuknya seperi kapal.
Lakukan proses diatas sampai semua adonan wonton ayam jadi.
Wonton ayam bisa langsung direbus, dikukus, digoreng, ataupun dijadikan sup.
Cerita Dibalik Resep
Wonton ayam adalah pangsit isi ayam Khas dari Tionghoa. Wonton memiliki bentuk seperti gumpalan bulat kecil dengan tekstur lembut daging ayam dan gurih rasanya. Kalau kalian punya stock daging ayam dan bingung mau dibuat apa, kalian bisa mencoba membuatnya menjadi wonton daging ayam yang mudah dan simple. Setelah adonan wonton jadi, kalian bisa mengukus, merebus, atau menggoreng wonton sebelum dikonsumsi. Selamat mencoba!!