Ayam Bakar

Resep dan cara memasak ayam bakar kecap sederhana yang enak dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 216
    kalori

Bahan-bahan

8 potong daging ayam

1 buah jeruk nipis

2 batang serai digeprek

5 - 6 sendok makan kecap manis atau secukupnya

1 sendok makan air asam Jawa

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas digeprek

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Air secukupnya

Minyak sayur secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sendok teh ketumbar

3 butir kemiri disangrai

Langkah-langkah

Cuci bersih daging ayam dan lumuri daging dengan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya. Diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Baru masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk hingga rata.

Masukkan daging ayam dan aduk sebentar. Lalu tambahkan air secukupnya sampai ayam agak terendam.

Bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam Jawa, lada bubuk, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.

Masak dengan api sedang sampai ayam matang, bumbu meresap, dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.

Setelah semua bumbu meresap, angkat ayam lalu bakar di atas arang.

Sesekali olesi ayam dengan sisa bumbu tadi. Bolak-balik ayam agar tidak gosong.

Ayam bakar siap disajikan.

Olahan daging ayam merupakan makanan favorit kebanyakan orang. Salah satu olahannya yaitu ayam bakar. Sekarang, jika kamu ingin makan ayam bakar kamu sudah bisa membuatnya sendiri. Resep ayam bakar ini rasanya dijamin tidak kalah seperti ayam bakar ala restoran. Jangan lupa sajikan lengkap dengan sambal dan lalapannya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA BUAT AYAM BAKAR"