Sosis Ayam
Resep dan cara membuat sosis ayam rumahan yang kenyal dan enak.
- 30m
persiapan - 30m
memasak - 6
porsi - 172
kalori
Bahan-bahan
600 gram daging ayam yang sudah giling
1 sendok bawang putih bubuk (2 siung bawang putih dihaluskan kalau tidak punya)
1 butir putih telur
1 sendok teh lada bubuk
4 sendok makan tepung tapioka
150 gram es serut
2 liter air biasa
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Air es secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Plastik sosis atau plastik es mambo
Langkah-langkah
Ambil wadah besar dan campurkan daging ayam giling, garam, dan separuh es serut. Aduk merata agar tercampur.
Tuang sedikit minyak ke dalam daging dan aduk lagi.
Tambahkan lada bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, bawang putih, tepung tapioka, telur yang telah dikocok, dan sisa es serut tadi. Aduk hingga semua bumbu tercampur daging dan kesat di tangan.
Masukkan daging ke dalam plastik segitiga atau plastik biasa dan lubangi ujungnya.
Masukkan adonan daging ke plastik lalu semprotkan ke dalam plastik pembungkus sosis atau plastik es mambo jika tidak punya.
Ikat ujung plastik dengan erat (panjangnya sesuai selera).
Rebus air dalam panci selama 1 menit saja.
Setelah 1 menit, langsung masukkan sosis yang sudah dibungkus tadi ke dalam air panas.
Rebus sosis selama sekitar 20 menit sampai matang dengan api kecil. Jangan sampai mendidih takutnya pembungkus sosis akan pecah.
Setelah 20 menit, angkat sosis dan langsung masukkan sosis ke dalam air es yang telah kamu siapkan.
Tunggu sekitar 10-15 menit, angkat sosis dan tiriskan.
Gunting tiap ujung sosis dan masukkan ke dalam freezer agar tahan lama.
Sosis ayam siap digunakan kapan saja.