Ayam Bumbu Rujak

Resep dan cara memasak ayam bumbu rujak yang penuh rempah-rempah dan gurih.

  • 10m
    persiapan
  • 35m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 945
    kalori

Bahan-bahan

1/2 ekor ayam dipotong sesuai selera dan sudah dicuci bersih

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang yang sudah digeprek

1 sendok makan air asam Jawa

1 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah yang telah sisir

Merica secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 butir bawang merah

4 butir bawang putih

3 buah cabai merah besar

2 buah cabai keriting

1/2 ruas jahe

4 butir kemiri yang sudah disangrai

Langkah-langkah

Ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan taruh dalam wadah besar, tambahkan air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk dan biarkan meresap sebentar.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga rata.

Masukkan potongan ayam yang sudah direndam tadi ke dalam bumbu dan tambahkan sedikit air. Aduk dan tutup wajan agar bumbu meresap sebentar.

Lalu tambahkan gula pasir, gula merah, merica, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak hingga bumbu mendidih dan daging ayam empuk.

Setelah matang dan bumbu sudah meresap, angkat ayam dan taburi bawang goreng agar lebih sedap.

Ayam bumbu rujak siap disajikan.

Ayam bumbum rujak merupakan makanan yang disukai banyak orang. Sesuai namanya, ayam bumbu rujak memiliki rasa yang segar dan cocok dimakan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "RESEP AYAM BUMBU RUJAK"