Ayam Kalasan
Resep dan cara memasak ayam goreng kalasan yang super lezat dan krispi lengkap dengan kremesan dan sambal goreng kalasan.
- 30m
persiapan - 45m
memasak - 4
porsi - 275
kalori
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa muda
3 cm lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai di geprek
1 sendok teh gula merah disisir
Minyak goreng secukupnya
Lalapan (irisan mentimun, selada, daun kemangi, atau kubis) secukupnya
Bahan Bumbu Halus
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri
3 cm kunyit
1 sendok makan garam
1 sendok makan ketumbar butir
Bahan Kremes (opsional)
3 sendok makan tepung kanji atau sagu
1 sendok makan tepung beras
Air kaldu sisa rebusan ayam secukupnya
1 buah kuning telur
Bahan Sambal Kalasan
Bahan sambal kalasan
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting, potong menjadi 2 bagian
20 cabai merah rawit, pedasnya sesuai selera
1 buah tomat merah kecil, potong-potong
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah disisir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Langkah-langkah
Cuci bersih ayam kampung yang telah dipotong menjadi 4 bagian.
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Tuang potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata.
Baru tuang air kelapa ke dalam wajan sampai ayam terendam. Aduk rata.
Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan gula merah.
Masak dan ungkep ayam sampai daging empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Sisa air rebusan nantinya buat bahan kremesan.
Setelah ayam lunak, angkat dan tiriskan.
Tuang sisa air kaldu ayam ke dalam piring. Sisihkan.
Kemudian panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan lain yang masih bersih.
Setelah minyak panas, goreng ayam dengan api sedang sampai permukaannya kering berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan ayam goreng. Sisihkan.
Cara Membuat Kremesan
Siapkan air kaldu sisa rebusan secukupnya ke dalam mangkuk tadi.
Tambahkan tepung kanji, tepung beras, dan kuning telur ke dalam mangkuk.
Aduk rata sampai semua bahan larut tercampur sempurna.
Gunakan wajan yang berisi minyak sisa untuk menggoreng ayam tadi dan panaskan minyak goreng lagi sampai benar-benar panas.
Lalu goreng kremesan dengan cara menuang secara melingkar dengan sendok.
Tunggu sebentar sampai adonan kremesan kerinng dan mengambang dipermukaan. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Goreng Kalasan
Haluskan cabai rawit, cabai merah, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih dengan cobek atau blender. Kalau menghaluskan bumbu dengan blender, jangan lupa tuang sedikit air agar cepat halus.
Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan.
Tuang bumbu halus ke dalam wajan dan masak sambal sampai berbau harum.
Tuang sedikit air saja dan tambahkan gula merah serta garam. Aduk rata.
Masak sambal sampai matang, meletup-letup, dan mulai mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya.
Setelah sambal matang, angkat dan taruh ke dalam mangkuk saji.
Ambil piring saji lalu tata bahan lalapan, sambal kalasan, dan ayam goreng. Jangan lupa taburi dengan kremesan sesuai selera.
Ayam gorreng kalasan siap disajikan selagi hangat.
Hampir segala jenis olahan ayam digemari banyak orang dari dulu sampai sekarang. Nah dari banyaknya olahan ayam, salah satu olahan tradisional khas Indonesia adalah ayam kalasan. Ayam goreng kalasan memiliki tekstur daging yang empuk karena menggunakan ayam kampung dan rasanya lezat serta gurih karena ada bahan kremesannya. Tetapi ada juga yang menyajikan ayam kalasan tanpa kremesan.
Resep dan cara memasaknya sebenarnya cukup mudah, hanya saja membutuhkan banyak bahan untuk kremesan dan sambal. Walaupun prosesnya panjang, tapi hasilnya dijamin super lezat. Jangan lupa juga sajikan ayam goreng kalasan dengan nasi putih hangat dan lalapan sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!