Pentol Ayam

Resep dan cara membuat pentol ayam yang mudah, praktis, dan dijamin rasanya enak.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 323
    kalori

Bahan-bahan

500 gram dada ayam

4 sendok makan tepung kanji

3 siung bawang putih

2 sendok bawang merah goreng

1 butir telur

1 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

40 gram es batu yang telah dihancurkan

Air secukupnya

Langkah-langkah

Haluskan daging dada ayam sampai lembut menggunakan chopper atau gilingan daging.

Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng, lalu masukkan ke dalam daging halus.

Tambahkan tepung kanji, telur, baking powder, lada bubuk, dan garam.

Aduk dan uleni semua bahan dengan tangan atau alat agar tercampur sempurna.

Pastikan adonan daging mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek. Jika sulit dibentuk, tambahkan es batu sedikit semi sedikit sampai adoann bisa dibentuk.

Rebus air dalam panci sampai mendidih.

Kemudian lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket saat mencetak pentol. Lalu ambil adonan daging dan bentuk bulat-bulat dengan tangan.

Setelah air mendidih, baru masukkan pentol dan rebus sampai mengapung.

Setelah mengapung, angkat pentol dan tiriskan.

Pentol ayam siap disajikan.

Pentol ayam menjadi salah satu camilan atau jajan kesukaan banyak orang. Resep pentol ayam sangat mudah dibuat dan bahannya juga mudah didapat. Daripada membeli pentol yang belum terjamin kebersihannya, lebih baik kamu membuat pentol ayam sendiri yang sudah dijamin bersih dan sehat. Sajikan pentol dengan saus sambal agar lebih enak. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PENTOL AYAM"