Udang Asam Manis

Resep dan cara memasak udang asam manis sederhana yang gurih dan menggugah selera.

  • 10m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 122
    kalori

Bahan-bahan

500 gram udang ukuran sedang

1/2 bawang bombay diris tipis

1 batang daun bawang diiris halus

3 sendok makan saus sambal

1 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh lada bubuk

2 sendok makan air perasan jeruk nipis (opsional)

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

Langkah-langkah

Kupas udang dan potong kepalanya. Lalu cuci bersih dan sisihkan.

Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Lalu masukkan potongan bawang bombay dan tumis lagi sampai layu.

Masukkan udang dan masak sampai udang berubah warna.

Tuang sedikit air dan tambahkan saus tomat dan saus cabai. Aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk, air perasan jeruk nipis, garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

Masak udang sampai matang, bumbu meresap, dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah matang, baru masukkan potongan daun bawang dan masak sebentar sampai daun layu. Baru angkat dan sajikan.

Udang asam manis siap disajikan selagi hangat.

Udang asam manis menjadi salah satu seafood favorit banyak orang. Selain rasanya enak, udang juga sehat dikonsumsi karena kaya akan protein. Daripada membeli lauk udang asam manis yang lumayan mahal, lebih baik sekarang kamu mencoba membuatnya sendiri. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Kamu bisa menambahkan potongan sayur lain sesuai selera. Jangan lupa juga sajikan udang dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "UDANG ASAM MANIS"