Udang Asam Manis
Resep dan cara memasak udang asam manis sederhana yang gurih dan menggugah selera.
- 10m
persiapan - 20m
memasak - 2
porsi - 122
kalori
Bahan-bahan
500 gram udang ukuran sedang
1/2 bawang bombay diris tipis
1 batang daun bawang diiris halus
3 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan air perasan jeruk nipis (opsional)
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
Langkah-langkah
Kupas udang dan potong kepalanya. Lalu cuci bersih dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Lalu masukkan potongan bawang bombay dan tumis lagi sampai layu.
Masukkan udang dan masak sampai udang berubah warna.
Tuang sedikit air dan tambahkan saus tomat dan saus cabai. Aduk rata.
Bumbui dengan lada bubuk, air perasan jeruk nipis, garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
Masak udang sampai matang, bumbu meresap, dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.
Setelah matang, baru masukkan potongan daun bawang dan masak sebentar sampai daun layu. Baru angkat dan sajikan.
Udang asam manis siap disajikan selagi hangat.