Cumi Asam Manis

Resep dan cara memasak cumi asam manis spesial yang enak, lezat, dan gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 138
    kalori

Bahan-bahan

500 gram cumi-cumi ukuran sedang

Air perasan 1 buah jeruk nipis

1/2 buah bawang bombay diiris tipis panjang

5 siung bawang merah dicincang halus

3 siung bawang putih dicincang halus

2 batang daun bawang diiris serong

6 sendok makan saus tomat

3 sendok makan saus cabai

1 sendok teh kecap manis

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula pasir atau gula merah

2 cm jahe digeprek

2 cm lengkuas di geprek

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Langkah-langkah

Buang kulit dan tulang cumi-cumi lalu cuci bersihkan dengan air mengalir dan potong-potong cincin.

Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit agar amisnya hilang. Baru cuci bersih cumi lagi.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih,dan bawang bombay sampai layu dan harum.

Tambahkan lengkuas dan jahe. Tumis sebentar.

Masukkan potongan cumi dan tumis sebentar agar tercampur bumbu dan cumi tampak kaku.

Baru tuang sedikit air dan tambahkan saus tomat, saus cabai, kecap manis. Aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk, penyedap rasa, gula, dan garam sesuai selera.

Masak cumi sampai matang dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika mau matang, baru masukkan potongan daun bawang dan masak sebentar sampai layu.

Angkat dan taruh cumi ke dalam piring saji.

Cumi asam manis siap disajikan selagi hangat.

Cumi memiliki cita rasa lezat dan bisa diolah menjadi berbagai masakan. Salah satu cara yang gampang mengolah cumi adalah cumi bumbu asam manis. Resep dan cara memasaknya juga praktis atau mudah. Agar cumi tidak alot dan keras, jangan memasak cumi terlalu lama. Jangan lupa juga sajikan cumi asam manis dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CUMI ASAM MANIS"