Kepiting Asam Manis

Resep dan cara memasak kepiting asam manis sederhana dan dijamin enak.

  • 20m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 3
    porsi
  • 125
    kalori

Bahan-bahan

3 ekor kepiting segar berukuran sedang

2 buah jeruk nipis, peras dan ambil air perasannya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Sausnya

1 buah bawang bombay diiris halus

3 siung bawang putih diiris halus

4 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 batang daun bawang diiris lembut

1 sendok teh lada bubuk

2 cm jahe

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Kepiting

Bersihkan kepiting dengan cara membuka bagian cangkanya dan memarkan bagian capitnya. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.

Agar kepiting tidak terasa dan berbau amis saat dimasak, kamu bisa mencampurnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit biar meresap.

Setelah 15 menit, rebus kepiting menggunakan arang sebagai teman rendaman utnuk menghilangkan racun dalam kepiting.

Rebus sampai air mendidih dan matang baru angkat kepiting dan tiriskan.

Cara Memasak Kepiting Asam Manis

Siapkan wajan dan panaskan minyak.

Masukan bawang bombay, bawang putih, dan jahe. Tumis sampai berbau harum.

Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, saus tomat, gula dan garam secukupnya.

Tuangkan sedikit air ke dalam masakan agar bumbu tidak hangus lalu tumis hingga mengental.

Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi ke dalam saus dan masak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap.

Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring saji. Taburi daun bawang yang sudah diiris lembut sebelumnya.

Sajikan kepiting asam manis selagi masih hangat agar lebih nikmat.

Kepiting bumbu asam manis merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari. Kamu bisa mencoba memasak resep ini karena rasanya tidak kalah dengan kepiting yang dijual di restoran. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MEMASAK KEPITING ASAM MANIS"