Gurame Asam Manis

Resep dan cara memasak ikan gurame asam manis rumahan yang lezat dan sangat menggugah selera.

15m persiapan
30m memasak
2 porsi
192 kalori

Bahan-bahan

Bahan Gurame

1 ekor ikan gurame ukuran sedang

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

Tepung bumbu serbaguna secukupnya

Sedikit air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Saus Asam Manis

2 siung bawang putih dicincang halus

2 siung bawang merah dicincang halus

1 buah cabai merah besar iris panjang

1/2 buah bawang bombay, potong memanjang

1/2 buah wortel, potong korek api

1/2 buah mangga, potong korek api

5 sendok makan saus tomat

3 sendok makan saus cabai

1 sendok makan gula merah disisir

1/4 sendok teh penyedap rasa

1/4 sendok teh lada bubuk

1 batang daun bawang, diiris serong

Garam secukupnya

1/3 gelas air

Langkah-langkah

Cara Menggoreng Ikan Gurame

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ikan gurame asam manis.

Cuci bersih ikan gurame dan buang bagian perutnya. lalu di fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera.

Beri air perasan jeruk nipis ke dalam ikan gurame dan diamkan sebentar selama 10 menit agar bau amisnya hilang baru cuci bersih lagi.

Selanjutnya, siapkan bahan tepung pelapis ikan dengan cara campurkan tepung bumbu serbaguna dengan sedikit air. aduk rata sampai teksturnya kental.

Panaskan banyak minyak dalam wajan dulu untuk menggoreng.

Setelah minyak panas, celupkan daging filet gurame ke dalam tepung pelapis dan langsung digoreng sampai matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan. tulang kepala dan ekornya juga ikut digoreng.

Tata ikan gurame goreng tepung dalam piring saji dan sisihkan.

Cara Memasak Saus Asam Manis

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis

Tumis bawang putih dan bawang merah cincang sampai harum.

Tambahkan irisan bawang bombay dan cabai merah. tumis sebentar hingga layu.

Masukkan irisan wortel dan buah mangga. aduk rata.

Tuang air dan tambahkan saus tomat dan saus cabai. aduk rata dan masak sampai mendidih.

Beri irisan daun bawang dan bumbui dengan gula merah sisir, penyedap rasa, lada bubuk, dan garam. aduk rata dan masak saus sampai mengental serta jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.

Jika saus sudah matang, siram saus ke atas ikan gurame yang sudah kamu goreng tadi.

Gurame asam manis siap disajikan selagi hangat.

Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan yang banyak disukai orang. Ikan gurame bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan dan salah satunya yaitu gurame asam manis. Gurame goreng yang dipadukan dengan saus asam manisnya yang segar cocok dimakan kapanpun.

 

Resep dan cara memasak ikan gurame asam manis sangatlah mudah dan bahannya juga mudah didapat. Untuk ikan gurame nya kamu bisa menggoreng dengan tepung atau tanpa tepung baru beri saus asam manisnya. Jangan lupa sajikan gurame asam manis dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GURAME ASAM MANIS"