Kerang Hijau Asam Pedas Manis
Resep dan cara memasak kerang hijau saus asam pedas manis yang segar dan enak.
- 15m
persiapan - 20m
memasak - 2
porsi - 291
kalori
Bahan-bahan
500 gram kerang hijau yang masih bercangkang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus sambal
1 ruas jahe digeprek
2 batang daun bawang diiris
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
Langkah-langkah
Cuci bersih kerang hijau. Tambahkan air jeruk nipis dan garam lalu aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar amis hilang.
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan saus tiram, saus sambal, gula, dan garam secukupnya.
Setelah bumbu harum, masukkan kerang hijau yang sudah bersih dan tambahkan irisan daun bawang.
Tuang sedikit air dan masak sampai cangkang terbuka dan bumbu meresap. Aduk rata.
Setelah matang, kerang hijau asam pedas manis siap disajikan selagi hangat.