Saus Asam Manis

Resep dan cara membuat saus asam manis serbaguna yang mudah, praktis, dan tentunya enak.

5m persiapan
15m memasak
1 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

75 ml saus tomat

25 ml saus sambal

1 gelas atau 200 ml air

1/2 buah nanas madu, potong kecil-kecil

2 batang daun bawang, iris tipis

5 cm jahe, iris tipis

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Sedikit minyak untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus asam manis.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang sampai bau harum.

Tambahkan irisan jahe dan tumis sebentar.

Tuang saus tomat, saus cabai, dan segelas air. aduk rata hingga tercampur.

Tambahkan gula pasir dan garam. aduk rata.

Baru masukkan potongan buah nanas dan daun bawang ke dalam wajan.

Aduk rata dan masak saus hingga matang mendidih. jangan lupa koreksi rasa saus sampai rasanya benar-benar pas di lidah.

Jika sudah pas rasanya, saring saus asam manis (kalau mau teksturnya halus) dan masak lagi di dalam wajan.

Baru tuang larutan tepung maizena sebagai pengental.

Aduk rata dan masak sebentar saus sampai teksturnya mengental.

Saus asam manis homemade siap digunakan.

Ada banyak jenis saus yang rasanya lezat dan mudah dibuat. Salah satu saus yang memiliki rasa segar, asam, dan manis adalah saus asam manis. Rasa asam saus nya didapat dari buah nanas segar. Nah, dengan resep di atas sekarang kalian bisa membuat saus asam manis kapanpun. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAUS ASAM MANIS"