Tahu Walik

Resep dan cara membuat tahu walik khas Banyuwangi yang super renyah, gurih, dan enak.

15m persiapan
30m memasak
1 porsi
271 kalori

Bahan-bahan

10 buah tahu pong atau tahu sumedang

250 gram daging ayam giling

125 gram tepung kanji atau tapioka

1 butir telur

3 batang daun bawang dicincang halus

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus

3 siung bawang putih

1 sendok teh garam, rasa asinnya sesuai selera

1/4 sendok teh merica

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Langkah-langkah

Potong tahu pong miring menjadi 2 bagian sehingga berbentuk segitiga.

Setelah itu, balik tahu sehingga bagian kulit tahu ada di dalam. Sisihkan.

Selanjutnya tinggal membuat bahan isian tahu walik. Siapkan wadah besar dan campurkan daging ayam giling, telur, dan tepung kanji. Aduk secara merata sampai semua bahan tercampur.

Kemudian tambahkan bumbu halus dan potongan daun bawang. Aduk lagi adonan sampai tercampur dan lembut.

Setelah bahan isian jadi, masukkan adonan tadi ke dalam tahu yang sudah kamu balik menggunakan sendok sampai penuh. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng tahu walik sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tahu walik siap disajikan sebagai cemilan selagi hangat.

Tahu walik merupakan salah satu camilan khas Banyuwangi. Sesuai dengan namanya “tahu walik (walik = balik dalam bahasa Indonesia)”, tahu walik merupakann tahu pong yang dibalik sehingga bagian kulit ada di dalam tahu. Setelah itu baru diisi dengan bahan isian dan digoreng sampai kering. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah saat dimakan membuat banyak orang gemar memakan makanan yang satu ini.

Ternyata, resep dan cara membuat tahu walik juga sangat mudah dan praktis. Kamu hanya perlu menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai resep di atas. Hasilnya dijamin enak dan gurih. Jangan lupa sajikan tahu walik selagi hangat dengan cabai rawit sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TAHU WALIK"