Pepes Tahu

Resep dan cara memasak pepes tahu yang enak dan gurih bertekstur lembut.

  • 15m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 126
    kalori

Bahan-bahan

4 tahu putih ukuran sedang

1 genggam daun kemangi

1 butir telur

6 buah cabe rawit merah diiris tipis serong

2 batang daun bawang iris tipis

1 buah tomat merah dipotong dadu kecil

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh merica atau lada bubuk

Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Tusuk gigi atau batang lidi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 buah bawnag merah

2 siung bawang putih

3 buah cabe merah keriting

2 cm kunyit

Langkah-langkah

Cuci bersih tahu putih dan haluskan dengan garpu atau ulekan dalam wadah besar sampai benar-benar lembut. Sisihkan tahu sebentar.

Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan. Lalu masukkan bumbu halus ke dalam tahu yang sudah lembut.

Tambahkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih, telur, cabe rawit yang telah diiris, tomat yang telah dipotong, dan daun bawang yang sudah dicincang halus.

Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya. Campurkan dan aduk rata semua bahan dan bumbu menjadi satu.

Siapkan daun pisang yang telah kamu bersihkan dan potong-potong menjadi lembaran. Letakkan adonan pepes tahu secukupnya dengan sendok di atas daun pisang.

Bungkus dengan bentuk seperti tum atau panjang seperti lontong. Tusuk ujungnya dengan tusuk gigi atau batang lidi.

Siapkan panci pengukus dan tunggu sampai air dalam pengukus agak panas.

Baru masukkan pepes tahu yang sudah kamu bentuk tadi. Kukus pepes tahu sampai matang sekitar 20 menit.

Setelah matang, pepes tahu siap disajikan. Kamu juga bisa bakar sebentar pepes tahu agar rasanya lebih enak.

Pepes tahu merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Jawa Barat. Makanan yang dibuat dengan cara dikukus dan dibungkus dengan daun pisang ini memiliki rasa yang khas. Ditambah lagi, resep dan cara memasak pepes tahu juga sangat mudah dan tidak terlalu ribet. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "PEPES TAHU"