Kembang Tahu

Resep cara membuat kembang tahu atau wedang tahu (tahwa) yang mudah dan dijamin enak.

  • 30m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • >1
    porsi
  • >1
    kalori

Bahan-bahan

1 liter susu kacang kedelai tawar

7 gram bubuk agar-agar plain atau putih

100 gram gula pasir bisa sesuai selera

1/4 sendok teh garam

Bumbu Kuah Jahe

750 ml air

150 gram gula merah

2 sendok makan gula pasir

5 ruas jari jahe digeprek

1 batang serai digeprek

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan

Langkah-langkah

1. Untuk membuat puding kembang tahu, campurkan susu kedelai, gula pasir, garam, dan agar-agar plain di atas panci yang sudah panas.

2. Aduk sampai rata dan masak sampai meletup-letup.

3. Setelah meletup-letup, angkat dan tuangkan dalam wadah dengan disaring biar lebih lembut. Dinginkan hingga mengeras atau bisa dimasukkan ke dalam kulkas agar lebih cepat.

4. Untuk membuat kuah jahenya, kamu perlu merebus semua bahan kuah jahe.

5. Aduk rata dan masak sampai mendidih sehingga semua bahan larut dan tercampur.

6. Setelah mendidih, tuang kuah jahe ke dalam wadah lain dan jangan lupa juga disaring.

7. Setelah puding kembang tahunya mengeras, kamu tinggal mensajikannya.

8. Ambil puding kembang tahu dengan sendok ke dalam sebuah mangkuk lalu tuangkan kuah jahenya.

9. Sajikan kembang tahu selagi hangat agar lebih enak dikonsumsi.

Kembang tahu atau wedang tahu (tahwa) merupakan salah satu minuman hangat populer terutama di daerah Jawa. Kembang tahu yang memiliki warna putih dan bertekstur lembut ini biasanya dinikmati dengan kuah beraroma jahe dicampur dengan air gula merah. Tapi ada juga yang disajikan dengan sirup gula pasir dan taburan kacang tanah. Kembang tahu sangat enak dinikmati pada malam hari dan saat cuaca dingin. Sekarang, kamu tidak perlu lagi repot-repot mencari penjual kembang tahu karena sudah bisa membuatnya sendiri. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MEMBUAT KEMBANG TAHU (TAHWA)"