Tahu Gimbal

Resep dan cara membuat tahu gimbal khas semarang ala rumahan yang lezat dengan bumbu kacangnya yang pedas gurih.

15m persiapan
60m memasak
3 porsi
391 kalori

Bahan-bahan

Bahan Gimbal Udang

150 gram udang kecil

100 gram tepung terigu serbaguna

3 sendok makan tepung beras

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Untuk Gimbal Udang

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Bumbu Kacang

100 gram kacang tanah yang telah digoreng

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1 lembar daun jeruk

50 gram gula merah disisir

Garam secukupnya

Kecap manis secukupnya

Air panas secukupnya

Bahan Pelengkap Lain Untuk 3 Porsi

3 buah lontong, potong-potong sesuai selera

6 buah tahu putih goreng, potong-potong kotak

1 genggam tauge, rendam sebentar dengan air panas

50 gram daun kol yang telah diiris tipis

3 buah telur ceplok

Bawang goreng secukupnya untuk topping

Daun seledri cincang secukupnya untuk topping

Kerupuk dan irisan tomat untuk pelengkap

Langkah-langkah

Cara Memasak Gimbal Udang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat gimbal udang.

Pertama-tama buat gimbal udang goreng nya terlebih dahulu.

Cuci bersih udang dengan air mengalir (boleh buang kepalanya atau tidak sesuai selera). tiriskan dan sisihkan.

Siapkan mangkuk dan campurkan tepung terigu dan tepung beras.

Lalu tuang air ke dalam sedikit demi sedikit ke adonan tepung sampai teksturnya kental. aduk rata agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Tambahkan bumbu halus untuk gimbal udang, kaldu ayam bubuk, dan garam. aduk rata agar bumbu tercampur rata. koreksi rasa asinnya.

Setelah itu panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Ambil 1 sendok sayur adonan lalu taburi atasnya dengan udang sesuai selera.

Masukkan ke dalam minyak panas dan biarkan hingga terlepas dari sendok sayur.

Goreng gimbal udang hingga matang berwarna kuning kecoklatan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Kacang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu kacang.

Haluskan kacang goreng dengan blender atau food processor.

Goreng sebentar bawang putih dan cabai rawit merah. lalu haluskan dalam ulekan.

Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan garam. ulek lagi sampai bumbu halus.

Baru tambahkan kacang halus tadi dan ulek lagi hingga semua bumbu tercampur rata.

Tuang bumbu kacang ke dalam mangkuk dan beri sedikit air panas serta kecap manis. aduk rata hingga teksturnya kental. jangan lupa koreksi rasanya. sisihkan.

Cara Penyajian Tahu Gimbal

Setelah gimbal udang dan sambal kacangnya jadi, siapkan bahan pelengkap lainnya.

Siapkan mangkuk saji dan beri 1 buah lontong yang telah di potong-potong.

Tambahkan potongan gimbal udang goreng yang sudah kamu buat sebelumnya, potongan tahu goreng, tauge, dan irisan daun kol secukupnya.

Beri telur ceplok dan siram dengan bumbu kacang secukupnya.

Terakhir, beri topping bawang goreng dan daun seledri cincang secukupnya lalu beri kerupuk dan irisan tomat.

Tahu gimbal siap disajikan.

Tahu gimbal khas Semarang merupakan salah satu hidangan yang sudah sangat populer di berbagai daerah dan digemari banyak orang. Tahu gimbal merupakan makanan berbahan dasar gimbal udang atau bakwan udang, tahu, lontong dengan berbagai jenis sayuran dan disiram dengan bumbu kacang. Rasanya yang lezat membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

Resep dan cara membuat tahu gimbal khas Semarang tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bahan dan komponen. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "TAHU GIMBAL"