Saus Ponzu

Resep dan cara membuat saus ponzu rumahan, saus berbasis jeruk khas jepang yang segar dan gurih.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
10m memasak
1 porsi
60 kalori

Bahan-bahan

75 ml kecap asin

25 ml mirin

25 ml sake

25 ml cuka beras

1 lembar kombu dashi

1/2 sendok teh parutan kulit lemon (opsional untuk rasa jeruk yang lebih kuat)

2 sendok makan bonito flakes

2 sendok makan air perasan lemon

2 sendok makan air perasan jeruk nipis

Cara Memasak Saus Ponzu

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus ponzu rumahan.

Dalam panci campurkan kecap asin, mirin, sake, cuka beras, kombu dashi, dan parutan kulit lemon.

Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih.

Setelah mendidih, matikan api dan biarkan saus sampai uap panasnya hilang baru tuangkan saus ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan bonito flakes, air perasan lemon dan jeruk nipis. aduk rata.

Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan simpan ke dalam kulkas selama 24 jam.

Setelah 24 jam, baru saring saus dan simpan kedalam botol.

Saus ponzu bisa langsung digunakan atau tetap disimpan dalam kulkas jika tidak langsung digunakan.

Saus ponzu siap digunakan.

Saus Ponzu

Saus ponzu merupakan saus berbasis jeruk khas Jepang yang segar dan biasanya disajikan dengan sashimi, shabu-shabu, pangsit, daging panggang, dan hidangan lainnya. Daripada membeli saus ponzu di swalayan-swalayan, lebih baik kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara membuat saus ponzu sangat mudah dan sederhana. Untuk lebih jelasnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAUS PONZU"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA