Kepiting Saus Tiram Ala Restoran

Resep dan cara memasak kepiting saus tiram ala restoran yang mudah dan enak.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 119
    kalori

Bahan-bahan

2 ekor kepiting ukuran sedang

1/2 buah bawang bombay diiris melintang

1 batang daun bawang diiris serong

4 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus sambal atau saus tomat

1 sendok makan tepung maizena dilarutkan

1/2 sendok teh lada bubuk

1 ruas jahe dimemarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

5 buah cabai rawit merah (kalau mau pedas)

Langkah-langkah

Cuci bersih kepiting. Kamu bisa langsung memasak kepiting utuhan atau dengan melepas cangkangnya dan potong menjadi 2 bagian.

Rebus kepiting yang sudag bersih sampai matang dan berubah warna menjadi kemerahan. Angkat dan sisihkan kepiting.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan potongan bawang bombay, jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata agar tercampur.

Tuang air secukupnya ke dalam bumbu dan masak sampai mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan kepiting yang sudah kamu rebus tadi. Aduk rata.

Bumbui dengan saus tiram, saus tomat atau sambal, lada bubuk, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya agar benar-benar pas.

Setelah kepiting matang, tambahkan potongan daun bawang dan tuangkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak sebentar lagi sampai bumbu benar-benar meresap dan daun bawang layu.

Angkat dan kepiting saus tiram siap disajikan selagi hangat.

Resep kepiting saus tiram memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Mengolah kepiting sebenarnya tidak terlalu susah dan bisa dilakukan siapa saja. Kalau kamu bosan mengolah kepiting itu-itu saja, tidak ada salahnya mencoba resep kepiting saus tiram. Sekarang, kamu bisa memasak kepiting saus tiram untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KEPITING SAUS TIRAM"