Cumi Saus Padang

Resep dan cara memasak cumi saus padang pedas gurih yang rasanya nendang dan bikin nagih.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 138
    kalori

Bahan-bahan

500 gram cumi-cumi ukuran sedang

2 batang daun bawang diiris serong

2 lembar daun jeruk

2 sendok makan saus tiram

5 sendok makan saus sambal

3 sendok makan saus tomat

1 sendok teh gula merah disisr

1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikir air

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai rawit atau sesuai selera

2 buah cabai merah keriting

1 ruas jahe

Langkah-langkah

Buang kulit dan tulang rawan cumi lalu cuci bersih dengan air mengalir. Potong-potong cumi membentuk cincin. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan daun jeruk dan tumis bumbu sebentar.

Baru masukkan cumi dan tumis sampai berubah warna dan agak kaku.

Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak cumi sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ketika mau matang, baru masukkan potongan daun bawang dan tuang larutan tepung maizena.

Masak sebentar lagi sampai daun bawang layu dan kuah mengental.

Setelah matang, angkat cumi dan taruh dalam piring saji.

Cumi saus padang siap disajikan.

Cumi-cumi memiliki rasa yang khas dan bertekstur kenyal. Dari banyaknya olahan cumi, salah satu resep yang paling menggugah selera yaitu cumi saus padang pedas. Rasanya yang gurih, pedas, dan kuahnya yang kental membuat makanan yang satu ini bikin nagih saat diknsumsi. Resep dan cara memasak cumi saus padang juga tidak terlalu sulit. Tips agar cuminya tidak alot, jangan memasak cumi terlalu lama ya. Nah jangan lupa juga sajikan cumi saus padang dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CUMI SAUS PADANG"