Cumi Saus Tiram

Resep dan cara memasak cumi saus tiram yang mudah, praktis, dan tentunya lezat.

15m persiapan
28m memasak
2 porsi
142 kalori

Bahan-bahan

400 gram cumi ukuran sedang

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

1/2 buah bawang bombay, dipotong bentuk dadu

3 sendok makan saus tiram

Garam secukupnya

1 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh penyedap rasa

Air secukupnya

Minyak Goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

3 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lalu potong cumi menjadi bentuk melingkar dan buang bagian yang tidak diperlukan.

Cuci bersih cumi yang sudah dipotong dengan air mengalir.

Lalu, lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama 10 menit baru cuci kembali cumi hingga bersih.

Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak diwajan dengan api sedang untuk menumis.

Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Lalu tambahkan potongan bawang bombay dan tumis sebentar hingga layu.

Tuang sedikit air dan tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata semuanya..

Baru masukkan cumi dan masak cumi hingga matang, bumbu meresap, dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat dan sajikan cumi saus tiram di piring saji.

Cumi saus tiram siap dinikmati selagi hangat.

Cumi saus tiram merupakan salah satu pilihan menu yang mudah untuk dibuat. Apalagi bahan dasarnya dari cumi-cumi yang menjadi makanan favorit banyak orang. Tentunya, rasanya  tidak perlu diragukan lagi karena pastinya enak dan lezat.

Resep dan cara memasak cumi saus tiram juga cukup mudah untuk dipraktekkan. Dengan bahan-bahan yang mudah dicari dan didapatkan akan memudahkan dalam membuatnya. Jadi, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CUMI SAUS TIRAM"