Saus Bolognese

Resep dan cara membuat saus bolognese yang lezat dengan daging sapi cincang.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 560
    kalori

Bahan-bahan

250 gram daging sapi cincang

20 buah tomat merah

10 buah jamur kancing diiris tipis

5 siung bawang putih dicincang halus

1 bawang bombay dicincang halus

1 sendok teh lada hitam bubuk

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh oregano

1 sendok teh basil

Garam secukupnya

400 ml air atau secukupnya

3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Langkah-langkah

Cuci bersih dan kukus tomat terlebih dahulu sampai matang.

Setelah matang, kupas kulit tomat dan buang bijinya. Lalu blender tomat dengan sedikit air sampai lembut. Sisihkan.

Panaskan minyak zaitun dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.

Masukkan daging sapi cincang dan tumis sampai daging berubah warna.

Kemudian tambahkan irisan jamur kancing. Tumis lagi sampai jamur layu.

Tuangkan tomat yang sudah kamu blender tadi. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Bumbui dengan lada hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata saus.

Tuangkan air sedikit demi sedikit dan masak saus sampai matang dan mengental. Jangan lupa koreksi rasa saus agar pas.

Baru tambahkan oregano dan basil. Aduk rata sebentar.

Saus bolognese siap digunakan.

Spaghetti dengan saus bolognese merupakan hidangan pasta yang sangat populer. Di toko-toko memang banyak dijual saus bolognese kemasan. Tapi dari pada membeli terus, lebih baik kamu mencoba membuat saus bolognese sendiri yang mudah. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit karena terbuat dari tomat, daging sapi cincang pilihan, dan bumbu. Hasil saus bolognese rumahan juga tidak kalah rasanya dari saus yang disajikan di restoran-restoran. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SAUS BOLOGNESE"