Tumis Kerang Saus Tiram
Resep dan cara memasak tumis kerang hijau dengan bumbu saus tiram yang mudah dan praktis.
- 20m
persiapan - 25m
memasak - 4
porsi - 184
kalori
Bahan-bahan
500 gram kerang hijau
1/2 buah bawang bombay diiris tipis
4 buah cabai rawit merah diiris serong
3 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh gula pasir atau gula merah
1/4 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Untuk Merebus Kerang
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 liter air
Bahan Bumbu Halus
5 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 buah tomat ukuran sedang
Langkah-langkah
Cuci kerang dan sikat cangkangnya sampai bersih.
Didihkan air dan masukkan kerang ke dalam air rebusan.
Tambahkan bahan untuk merebus kerang yaitu bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, dan garam agar bau amisnya hilang.
Rebus kerang sampai cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Masukkan potonagn bawang bombay dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
Masukkan kerang yang sudah direbus lalu tuang sedikit air agar bumbu lebih meresap.
Tambahkan saus tiram, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
Masak kerang dengan api sedang sampai matang dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
Setelah matang, angkat kerang dan taruh dalam piring saji.
Tumis kerang hijau saus tiram siap disajikan.