Tumis Kerang Saus Tiram

Resep dan cara memasak tumis kerang hijau dengan bumbu saus tiram yang mudah dan praktis.

  • 20m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 184
    kalori

Bahan-bahan

500 gram kerang hijau

1/2 buah bawang bombay diiris tipis

4 buah cabai rawit merah diiris serong

3 sendok makan saus tiram

1/4 sendok teh gula pasir atau gula merah

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Untuk Merebus Kerang

2 siung bawang putih dimemarkan

2 cm jahe dimemarkan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas dimemarkan

1/2 sendok teh garam

1 liter air

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai merah

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

1/2 buah tomat ukuran sedang

Langkah-langkah

Cuci kerang dan sikat cangkangnya sampai bersih.

Didihkan air dan masukkan kerang ke dalam air rebusan.

Tambahkan bahan untuk merebus kerang yaitu bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, dan garam agar bau amisnya hilang.

Rebus kerang sampai cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan potonagn bawang bombay dan cabai rawit. Tumis hingga layu.

Masukkan kerang yang sudah direbus lalu tuang sedikit air agar bumbu lebih meresap.

Tambahkan saus tiram, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.

Masak kerang dengan api sedang sampai matang dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat kerang dan taruh dalam piring saji.

Tumis kerang hijau saus tiram siap disajikan.

Kerang hiau merupakan salah satu makanan hasil laut yang memiliki harga ekonomis. Selain rasanya yang enak, kerang juga sangat bergizi. Salah satu cara mengolah kerang hijau yang mudah yaitu menumis dengan bumbu saus tiram. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Kalau kamu suka makanan pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera ke masakan. Setelah kerang matang, jangan lupa juga sajikan tumis kerang saus tiram dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "TUMIS KERANG SAUS TIRAM"