Kepiting Saus Padang

Resep dan cara memasak kepiting saus padang ala restoran di rumah.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 119
    kalori

Bahan-bahan

4 ekor kepiting ukuran sedang

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 sendok makan saus tiram

5 sendok makan saus sambal

3 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap manis

1 butir telur kocok lepas

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

2 batang daun bawang diiris tipis

1 buah bawang bombay diiris

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

3 butir kemiri

5 buah cabe merah keriting

5 buah cabai rawit (kalau mau pedas)

Langkah-langkah

Cuci bersih kepiting lalu direbus dalam air yang mendidih selama 10 menit sampai kepiting berubah warna dan matang.

Setelah 10 menit, angka kepiting dan sisihkan terlebih dulu. (Kepiting bisa dipotong-potong atau digeprek sesuai selera)

Panaskan wajan dengan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum, baru masukkan daun salam dan daun jeruk.

Masukkan potongan bawang bombay dan aduk lagi hingga merata.

Tambahkan sedikit air, lalu tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis lalu aduk rata.

Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi, aduk sebentar dan tambahkan garam, merica, gula secukupnya. Aduk hingga rata.

Kocok telur dan tuang ke dalam masakan. Aduk rata hingga kuah mengental.

Masukkan daun bawang dan masak hingga layu dan semua bumbu meresap.

Setelah matang, kepiting saus padang siap disajikan.

Membuat menu masakan resep kepiting saus padang di rumah sebenarnya tidak terlalu sulit. Selain rasanya yang dijamin enak dan gurih, cara membaut masakan ini juga cukup sederhana. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa memasak kepiting saus padang ala restoran untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MASAK KEPITING SAUS PADANG"