Sapo Tahu

Resep dan cara memasak sapo tahu rasa oriental dengan berbagai jenis sayuran yang segar dan lezat.

15m persiapan
20m memasak
3 porsi
150 kalori

Bahan-bahan

1 bungkus tahu sutra atau tahu jepang

Tepung maizena secukupnya untuk pelapis tofu

1 tangkai daun bawang, iris serong

100 gram daging ayam, potong dadu

2 buah wortel, kupas dan iris serong

1 buah brokoli, potong-potong sesuai selera

100 gram jagung muda, potong-potong tipis serong

1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan Bumbu

5 siung bawang putih, dicincang halus

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 cm jahe cincang halus

1 sendok makan saus tiram

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan kecap ikan

1/4 sendok teh kaldu bubuk

1/4 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

2 sendok makan margarin untuk menumis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sapo tahu.

Potong-potong tahu sutra dengan ketebalan 1 atau 2 cm.

Lumuri tiap potongan tahu dengan tepung maizena sampai merata.

Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu goreng tahu hingga matang berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan.

Dalam wajan lain panaskan margarin untuk menumis. tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe cincang sampai harum.

Masukkan potongan daging ayam dan tumis sebentar hingga berubah warna.

Tuang air secukupnya dan masukkan potongan wortel. masak hingga kuah mendidih dan wortel empuk.

Kemudian tambahkan potongan brokoli dan jagung muda. aduk rata.

Beri bumbu saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan garam.

Aduk rata dan masak hingga semua sayur matang dan lunak. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya pas, baru tuang larutan tepung maizena dan aduk rata hingga agak mengental.

Baru masukkan tahu sutra goreng dan potongan daun bawang. masak sebentar lagi hingga bumbu meresap sekitar 5 menitan. angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji.

Sapo tahu siap disajikan selagi hangat.

Sapo tahu merupakan salah satu makanan khas negara China yang cukup populer khususnya di Indonesia. Rasa khas orientalnya yang gurih dengan berbagai potongan sayur segar membuat banyak orang  menyukai makanan yang satu ini.

 

Resep dan cara memasak sapo tahu sangatlah mudah karena bahan yang digunakan mudah didapat. Selain bahan utama tahu sutra dan berbagai jenis sayuran, kamu juga bisa menambahkan berbagai macam seafood seperti udang, cumi, atau lainnya. Jangan lupa sajikan sapo tahu selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAPO TAHU"