Kue Putu Belanda

Resep dan cara membuat kue putu belanda yang super empuk dan lembut dengan isian vla coklat.

25m persiapan
25m memasak
10 porsi
165 kalori

Bahan-bahan

Bahan Cake

150 gram margarin

120 gram gula halus

4 butir kuning telur

200 gram tepung terigu protein sedang

50 ml susu cair putih

Bahan Isian Vla Coklat

200 ml susu cair putih

1 sendok makan tepung maizena

2 sendok makan coklat bubuk

50 gram gula pasir

75 gram dcc (dark cooking chocolate), potong kecil-kecil

Langkah-langkah

Cara Membuat Vla Coklat

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu belanda.

Pertama-tama buat terlebih dahulu vla coklatnya.

Siapkan panci dan campurkan susu cair putih, coklat bubuk, tepung maizena, dan gula pasir. aduk rata menggunakan whisk sampai tidak ada adonan yang bergerindil.

Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai adonan vla mendidih, meletup-letup, dan mengental.

Setelah meletup-letup, kecilkan api dan masukkan potongan dark cooking chocolate.

Aduk-aduk rata hingga coklat meleleh dan tercampur rata.

Diamkan vla coklat sampai uap panasnya hilang baru masukkan kedalam plastik segitiga. lubangi ujungnya dan sisihkan.

Cara Membuat Cake

Siapkan wadah besar dan campurkan margarin, gula halus, dan kuning telur. mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang berwarna pucat.

Baru tuang susu cair dan masukkan tepung terigu ke dalam adonan. mixer lagi adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan lembut.

Setelah itu, masukkan adonan cake ke dalam plastik segitiga. lubangi ujungnya.

Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius dan siapkan cetakan kue putu atau paper cup muffin.

Semprotkan adonan cake ke dalam cup dan jangan terlalu penuh. kemudian semprot adonan secara melingkar membentuk pinggiran sehingga tengahnya berlubang untuk isian vla coklat.

Baru isi bagian tengahnya dengan vla coklat secukupnya. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panggang kue putu belanda sampai matang mengembang selama 20 menitan.

Setelah 20 menit, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan sebentar kue sampai hangat.

Baru keluarkan kue putu dari dalam cetakan.

Kue putu belanda siap disajikan selagi hangat.

Kue putu Belanda merupakan salah satu kue tradisional yang memiliki tekstur empuk dengan bahan isian vla coklatnya yang lumer. Kue yang satu ini memiliki bentuk seperti cupcake kecil. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, dengan resep di atas, kamu bisa membuat kue putu Belanda lembut sendiri di rumah. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE PUTU BELANDA"