Kue Putu Ayu

Resep dan cara membuat kue putu ayu pandan yang super lembut dengan topping kelapa yang gurih.

15m persiapan
25m memasak
20 porsi
52 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu serbaguna, ayak agar lebih lembut

170 ml air santan kelapa, bisa memakai santan instan

1 sendok teh pasta pandan

3 butir telur

200 gram gula pasir

1 sendok teh SP

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Bahan Topping

200 gram parutan kelapa

1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat putu ayu.

Siapkan pengukus dan cetakan putu ayu. Olesi tipis cetakan dengan sedikit minyak saja. Sisihkan.

Lalu buat bahan toppingnya terlebih dahulu yaitu dengan mencampurkan parutan kelapa dan garam. Aduk rata.

Kukus kelapa parut sampai matang selama 5 menit saja agar tidak mudah basi. Angkat dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Kemudian masukkan parutan kelapa kukus ke dalam cetakan putu sedikit saja.

Tekan-tekan agar kelapa memadat dan menempel pada dasar cetakan. Lakukan proses ini hingga semua bahan topping habis. Sisihkan.

Dalam wadah lain yang masih bersih, campurkan telur, SP, gula pasir, garam, dan vanili. Kocok atau mixer adonan hingga adonan mengembang kaku kental berjejak.

Lalu tambahkan air santan, pasta pandan secukupnya, dan tepung terigu yang sudah diayak tadi. Aduk rata adonan menggunakan spatula sampai lembut.

Baru tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan yang sudah isi topping kelapa tadi dan jangan isi terlalu penuh. Lakukan proses ini hingga semua adonan habis.

Kukus putu ayu hingga matang mengembang selama 25 menit.

Setelah 25 menit, angkat cetakan putu ayu dari dalam pengukus dan diamkan sebentar hingga agak dingin.

Keluarkan putu ayu dari dalam cetakan dan kue putu ayu siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Kue putu ayu merupakan salah satu kue tradisional atau jajanan pasar yang masih melegenda sampai sekarang. Kue putu ayu dibuat dengan cara dikukus seperti bolu kukus. Rasanya yang manis, bertekstur lembut dengan topping kelapanya yang gurih membuat kue tradisional ini terus populer.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu susah. Kalian hanya perlu mengikuti proses di atas untuk hasil yang sempurna. Sedangkan untuk pewarnanya, kalian bisa menggunakan pewarna makanan lain sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE PUTU AYU"