Kue Putu Mayang

Resep dan cara membuat kue putu mayang yang lembut dan kenyal dengan kuah gula merah dan santan yang legit.

  • 30m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 110
    kalori

Bahan-bahan

150 tepung beras

300 ml air santan

1/2 sendok teh garam

50 gram tepung kanji

Pewarna makanan hijau dan merah

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Daun pisang secukupnya

Bahan Kuah Air Gula

100 gram gula merah

1 sendok makan gula pasir

250 ml air santan

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Campurkan tepung beras, garam, dan air santan dalam panci. Aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang menggumpal.

Masak adonan di atas api sedang sampai adonan menggumpal sambil terus diaduk.

Setelah menggumpal, diamkan adonan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Setelah agak dingin baru campurkan dengan tepung kanji dan uleni sampai adonan kalis dan tercampur rata.

Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Yang pertama beri pewarna hijau, kedua beri warna merah, dan yang ketiga biarkan adonan berwarna putih. Uleni sampai adonan berubah warna secara menyeluruh.

Siapkan daun pisang dan olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Daun pisang digunakan untuk alas putu matang.

Setelah itu, masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan dan taruh putu mayang yang berbentuk seperti gulungan mie di atas daun pisang yang sudah kamu siapkan tadi.

Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Baru kukus adonan putu sampai matang merata selama 20 menit.

Setelah 20 menit, matikan kompor dan diamkan putu mayang agar uap dinginnya hilang. Angkat putu mayang dari alas daun pisang. Sisihkan.

Sedangkan untuk membuat kuah gulanya, kamu hanya perlu siapkan panci bersih dan masukkan semua bahan yaitu air santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan.

Masak sampai gula larut dan kuah mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor.

Siapkan mangkuk dan taruh beberapa putu mayang sesuai selera.

Baru tuang dengan kuah gula secukupnya.

Kue putu mayang siap disajikan selagi hangat.

Kue putu mayang merupakan makanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras yang dicetak seperti gulungan mie. Putu mayang biasanya disajikan dengan siraman kuah air gula merah dan santan yang legit.

Resep dan cara membuat kue putu mayang tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu menyiapkan semua bahan dan siapkan cetakan putu mayang agar bentuknya sesuai. Untuk warna kamu bisa menggunakan warna lain sesuai selera. Jangan lupa sajikan kue putu mayang selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE PUTU MAYANG"