Mie Kangkung

Resep dan cara memasak mie ayam kangkung ala rumahan yang lezat, gurih, dan menggugah selera.

15m persiapan
45m memasak
5 porsi
228 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

500 gram mie telur, rebus sebentar hingga matang

3 ikat kangkung, petiki dan rebus hingga matang

2 genggam tauge, siangi dan siram dengan air panas sebentar

Ayam kuah (cara membuatnya di bawah)

Bahan Pelengkap

Sambal secukupnya

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Irisan jeruk limau secukupnya

Bahan Ayam Kuah

500 gram daging fillet ayam, potong dadu kecil

1 liter kuah kaldu ayam

3 sendok makan kecap manis

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap asin

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Ayam Kuah

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sendok makan ebi yang telah disangrai

3 cm kunyit

1/2 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie kangkung.

Rebus mie telur sampai matang dan lunak, angkat dan tiriskan. sisihkan mie.

Petiki sayur kangkung lalu rebus hingga matang. angkat dan tiriskan lalu peras kangkung agar tidak mengandung air. sisihkan kangkung.

Petiki tauge lalu rendam dengan air panas sebentar saja hingga layu. tiriskan dan sisihkan tauge.

Selanjutnya, siapkan bahan pelengkap lainnya yaitu sambal, bawang goreng, dan jeruk limau. sisihkan.

Cara Memasak Ayam Kuah

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum.

Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Tuang air kaldu dan tambahkan kecap manis, saus tiram, dan kecap asin. aduk rata.

Beri bumbu lada bubuk, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam. aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, bumbu meresap, dan daging matang.

Baru tuang larutan tepung maizena dan masak hingga ayam kuah mencapai kekentalan yang diinginkan. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika ayam kuah sudah matang, matikan api.

Cara Penyajian Mie Kangkung

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi, siapkan mangkuk saji secukupnya.

Masukkan mie telur rebus secukupnya ke dalam mangkuk.

Tata tauge dan kangkung rebus di atas mie.

Baru siram dengan kuah ayam dan potongan ayam di atasnya.

Terakhir, beri potongan jeruk limau, sambal, dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.

Mie kangkung siap disajikan selagi hangat.

Hampir semua orang pasti suka makan mie ayam. Daripada kamu jajan mie ayam terus menerus, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat makanan yang satu ini sendiri di rumah. Ada satu varian mie ayam yang lebih mudah dan praktis dibuat yaitu mie kangkung.

Mie kangkung atau mie ayam kangkung sedikit berbeda dengan mie ayam pada umumnya karena mie ayam ini disajikan lengkap dengan kangkung dan tauge. Agar hasilnya gurih lezat, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MIE KANGKUNG"