Mie Ayam

Resep dan cara memasak mie ayam rumahan sederhana yang enak, gurih, dan lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 90m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 421
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama Mie Ayam

500 gram mie telur basah

250 gram daging fillet ayam, rebus dan potong kecil-kecil

100 ml minyak ayam (cara membuatnya di bawah)

Kuah kaldu secukupnya (cara membuatnya di bawah)

Kecap asin secukupnya

Bahan Pelengkap

4 ikat sawi hijau

2 daun bawang dicincang halus untuk taburan

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Pangsit secukupnya

Saus dan sambal secukupnya

Bumbu Untuk Topping Daging Ayam

5 siung bawang merah dihaluskan

3 siung bawang putih dihaluskan

3 cm kunyit dihaluskan

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok teh garam

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Kuah Kaldu Ayam

2 liter air

1/2 kg tulang ayam

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada bubuk

Bahan Minyak Ayam

Kulit ayam dan lemaknya secukupnya

3 siung bawang putih yang digeprek

Langkah-langkah

Cara Membuat Topping Daging Ayam

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang telah dihaluskan sampai benar-benar harum.

Masukkan potongan ayam yang telah direbus dan dipotong-potong kecil. Tumis agar tercampur bumbu.

Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, kecap manis, kecap asin, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Tuang sedikit air agar bumbu lebih meresap daging.

Masak ayam sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah daging ayam matang, sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kaldu Ayam

Rebus air dalam panci besar.

Setelah air panas, masukkan tulang ayam yang telah dibersihkan ke dalam air rebusan.

Lalu tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.

Masak kuah kaldu sampai mendidih dan matang. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah kuah kaldu matang, sisihkan.

Cara Membuat Minyak Ayam

Cuci bersih kulit dan lemak ayam.

Kemudian taruh ke dalam penggorengan dan panaskan dengan api kecil.

Tambahkan bawang putih yang sudah digeprek. Aduk rata.

Masak kulit dan lemak ayam sampai minyaknya keluar. Sisihkan.

Cara Membuat Mie Ayam

Siapkan mangkuk secukupnya.

Masukkan 2 sendok makan minyak ayam yang telah kamu buat dan 1 sendok makan kecap asin dalam mangkuk. Aduk rata dan sisihkan.

Rebus mie dan sawi hijau yang telah dipotong-potong sesuai selera sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Masukkan mie dan sawi yang sudah matang ke dalam mangkuk.

Tuang kuah kaldu sesuai selera dan aduk rata.

Baru taruh topping daging ayam, pangsit, bawang goreng, dan potongan daun bawang secukupnya.

Mie ayam siap disajikan dengan saus dan sambal selagi hangat.

Mie ayam menjadi salah satu makanan yang mudah ditemukan dipinggir jalan. Selain harganya yang cukup ekonomis, rasanya juga enak dengan topping potongan daging ayamnya. Daripada kamu jajan mie ayam terus menerus, tidak ada salahnya mencoba membuat makanan yang satu ini sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya memang cukup panjang. Tapi hasil dan rasanya pun tidak kalah enaknya. Jangan lupa juga sajikan mie ayam selagi panas agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "MIE AYAM"