Mie Gacoan

Resep dan cara memasak mie gacoan rumahan, mie goreng pedas kekinian dengan topping ayam cincang.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
2 porsi
390 kalori

Bahan-bahan

Bahan Topping Ayam

150 gram daging fillet ayam, blender halus

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

2 siung bawang putih, dihaluskan

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Mie Dan Bumbunya

200 gram mie kering lurus (bisa memakai mie telur)

15 buah cabai merah, rebus sebentar dan haluskan (pedasnya disesuaikan)

2 siung bawang putih, rebus dan haluskan

1 sendok makan kecap asin

2 sendok makan saus tiram

4 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh garam

1 batang daun bawang, itis tipis untuk taburan

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Minyak Ayam Bawang

100 gram kulit atau lemak ayam yang sudah dibersihkan

5 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan minyak goreng

Cara Memasak Mie Gacoan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak mie gacoan.

Pertama-tama buat topping ayamnya terlebih dahulu dengan memanaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih halus hingga harum.

Tambahkan daging ayam halus lalu tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Beri bumbu lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. aduk rata hingga bumbu meresap dan daging matang kering. angkat dan sisihkan.

Selanjutnya buat minyak ayam bawang dengan memanaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan.

Tumis bawang putih cincang hingga harum lalu masukkan kulit atau lemak ayam yang sudah dicuci bersih.

Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga kulit kering kecoklatan dan mengeluarkan minyak sendiri. sisihkan minyak ayam bawang nya.

Setelah itu rebus mie kering hingga mengembang. angkat dan tiriskan.

Rebus juga cabai rawit dan bawang putih hingga setengah matang lalu haluskan dengan ulekan.

Masukkan mie rebus tadi ke dalam wadah besar.

Tuang minyak ayam bawang yang sudah kamu buat tadi lalu tambahkan bumbu halus.

Tambahkan juga kecap asin, saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, dan garam. aduk-aduk rata agar semua bumbu tercampur mie. jangan lupa cicipi rasanya.

Jika rasa mie sudah pas, tata mie dalam piring saji dan beri topping ayam yang sudah kamu buat tadi.

Taburi juga dengan irisan daun bawang dan bawang goreng secukupnya.

Mie gacoan siap disajikan selagi hangat.

Mie Gacoan

Mie gacoan merupakan mie goreng pedas yang sempat viral karena rasanya yang menggugah selera dan bikin nagih. Mie gacoan biasanya disajikan dengan topping daging ayam yan sudah dihaluskan lalu dimasak hingga kering seperti bubuk. 

Resep dan cara memasak mie gacoan di rumah sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Kalian bisa menambahkan bahan makanan lain atau jenis sayuran lain agar lebih lezat. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "MIE GACOAN"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA