Kolak Singkong

Resep dan cara membuat kolak singkong sederhana yang sangat mudah, praktis, dan hasilnya lezat.

10m persiapan
45m memasak
5 porsi
125 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg singkong mentah

150 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1 liter air santan kental

2 lembar daun pandan diikat simpul

Air secukupnya untuk merebus singkong

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak singkong.

Kupas singkong lalu potong-potong kecil sesuai selera. cuci bersih singkong dan sisihkan.

Siapkan panci bersih lalu rebus singkong terlebih dahulu sampai singkongnya lunak dan empuk.

Setelah singkongnya empuk, tambahkan gula merah yang telah kamu sisir, daun pandan, dan garam. aduk rata dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih baru tuang air santan ke dalam panci dan aduk-aduk rata agar santannya tidak pecah.

Masak kolak sampai mendidih lagi dan singkongnya lunak. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa manisnya sudah pas, ambil mangkuk saji dan tuang kolak singkong secukupnya.

Kolak singkong siap disajikan selagi hangat.

Kolak singkong merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan dasar air santan dimasak dengan gula merah dan potongan singkong. Tekstur singkongnya yang empuk dan kuahnya yang manis legit membuat hampir semua orang doyan makan kolak. 

Resep dan cara membuat kolak singkong juga sangat mudah dan praktis dipraktekan di rumah. Untuk jenis singkong yang digunakan bisa disesuaikan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KOLAK SINGKONG"