Kolak Biji Salak

Resep dan cara membuat kolak biji salak yang kenyal dan enak dengan kuah santan gula yang legit.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 199
    kalori

Bahan-bahan

250 gram ubi kuning atau orange

100 gram tepung tapioka atau kanji

1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah Gula Merah

200 gram gula merah

2 sendok makan gula pasir

1 liter air

2 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh garam

3 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Santan

300 ml air santan kental (bisa pakai santan instan atau dari kelapa parut)

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cuci bersih ubi dan kukus sampai matang dan empuk sekitar 20 menit.

Setelah 20 menit, matikan kompor dan ambil ubi dari dalam pengukus.

Buang kulitnya dan haluskan ubi sampai lembut dalam wadah besar.

Tambahkan tepung tapioka dan garam. Aduk dan uleni adonan ubi sampai semua bahan tercampur dan adonan bisa dibentuk. Jika adonan terlalu keras, kamu bisa menambahkan sedikit air agar adonan bisa dibentuk.

Setelah itu, baru bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng menggunakan tangan. Sisihkan.

Selanjutnya siapkan panci dan buat kuah gula merahnya. Caranya campurkan gula merah, gula pasir, air, garam, dan daun pandan dalam panci.

Rebus dengan api sedang sampai semua bahan gula larut dan air mendidih.

Jika sudah mendidih masukkan bola-bola ubi tadi ke dalam kuah gula.

Masak sampai bola-bola ubi matang, kenyal, dan mengapung.

Setelah matang baru tuang cairan tepung kanji ke dalam kolak. Aduk rata dan masak sampai mendidih lagi dan kuah mengental. Jangan lupa cicipi rasa manisnya. Sisihkan.

Jika kolak biji salak dengan kuah gulanya sudah jadi, tinggal buat kuah santannya.

Untuk membuat kuah santan, siapkan panci yang sudah bersih dan campurkan santan, garam, dan daun pandan.

Rebus kuah santan sampai matang dan air mendidih dan mengental.

Setelah kuah santan matang, matikan kompor.

Siapkan mangkuk saji, tuang kolak biji salak dengan kuah gula secukupnya dalam mangkuk.

Lalu baru siram dengan kuah santan secukupnya.

Kolak biji salak siap disajikan selagi hangat.

Kolak biji salak merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang umumnya kita jumpai saat bulan Ramadhan untuk buka puasa. Rasa kolaknya yang kenyal dan kuah gulanya yang manis, membuat hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat kolak biji salak sebenarnya tidak terlalu sulit. Kalian hanya tinggal mengikuti resto di atas dan hasilnya dijamin enak. Jangan lupa sajikan kolak selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KOLAK BIJI SALAK"